LAMURIONLINE.COM | ACEH BESAR
– Gampong Seureumo kembali menorehkan prestasi gemilang dengan meraih Juara Umum pada Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-XI Tingkat Kemasjidan Masjid Baburridha Lam Ilie, Kecamatan Indrapuri, Kabupaten Aceh Besar. Keberhasilan ini sekaligus melengkapi catatan prestasi Seureumo yang sebelumnya juga meraih juara umum pada MTQ ke-XXXIV tingkat kemasjidan Masjid At-Taqwa Lampupok.

Raihan tersebut menjadikan Gampong Seureumo berhasil mempertahankan gelar juara umum selama tiga tahun berturut-turut. Dengan capaian itu, kafilah Seureumo secara resmi dan sah berhak membawa pulang piala bergilir utama sebagai simbol dominasi prestasi dalam ajang syiar Al-Qur’an tersebut.

Keuchik Gampong Seureumo, Feriansyah, A.Md mengaku sangat terharu, bersyukur, dan merasa terhormat atas keberhasilan yang diraih oleh para peserta dari gampongnya. Ia menegaskan bahwa prestasi ini bukan diraih secara instan, melainkan melalui proses panjang pembinaan yang dilakukan oleh para pelatih dan pembimbing di gampong.

“Kami mengajak seluruh masyarakat untuk terus menjaga dan membimbing generasi penerus agar selalu mencintai Al-Qur’an dan tidak pernah lepas dari membaca serta mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari,” ujar Feriansyah.

Baca juga: Hasballah DPRA Tutup MTQ Ke-XI Masjid Baburridha Lam Ilie, Gampong Seureumo Raih Juara Umum

Hal senada juga disampaikan Ketua Kafilah, Nurfadhilah bersama pelatih Ustaz Akmal Ibrahim. Mereka menyebutkan bahwa para peserta telah dibimbing secara rutin sejak jauh hari sebelum pelaksanaan MTQ. Bahkan, menurut Ustaz Akmal, antusiasme orang tua sangat besar dalam mendukung anak-anak mengikuti perlombaan tersebut.

“Dukungan orang tua sangat luar biasa. Bahkan ada orang tua yang keberatan jika anaknya tidak diikutkan dalam ajang MTQ. Ini menunjukkan betapa besar semangat masyarakat dalam membina generasi Qur’ani,” kata Ustaz Akmal.

Ia menambahkan bahwa kemenangan tersebut merupakan hasil kerja bersama antara peserta, pembimbing, orang tua, dan seluruh masyarakat. Sebagai bentuk apresiasi dan penyemangat, para peserta yang berhasil meraih prestasi juga diberikan bonus oleh pihak gampong.

Sementara itu, Ketua Remaja Masjid Baburridha Lam Ilie, Ustad Ahmad Taqiya didampingi Imam Masjid Tgk Suryadi M. Jamil, S.Ag., M.Pd mengatakan MTQ ke-XI tingkat kemasjidan tersebut merupakan agenda rutin tahunan yang dilaksanakan setiap bulan Ramadhan. Kegiatan ini bertujuan untuk menyemarakkan syiar Islam sekaligus melatih mental dan kemampuan generasi muda dalam membaca serta memahami Al-Qur’an.


Berdasarkan Surat Keputusan yang dibacakan Koordinator Dewan Hakim, Ustaz Ahmad Afdhil, SE pada malam penutupan, Gampong Seureumo berhasil meraih Juara Umum dengan perolehan nilai 48. Posisi kedua diraih Gampong Ulee Kareung dengan nilai 33, dan juara ketiga diraih Lam Ilie Teungoh dengan nilai 15. Disusul Meunara dengan poin 10, Remaja Masjid poin 7, Lam Ilie Ganto poin 5, Reukih Dayah poin 4, serta Reukih Keupula dan Lam Ilie Masjid masing-masing dengan poin 3.

MTQ ke-XI Tingkat Kemasjidan Masjid Baburridha Lam Ilie tersebut resmi ditutup oleh Anggota DPRA, Hasballah, S.Ag pada Rabu malam (11/3/2026), yang turut dihadiri unsur Forkopimcam, para keuchik dari delapan gampong, tokoh masyarakat, serta ratusan warga yang memadati lokasi acara. Prestasi ini sekaligus mengantarkan Gampong Seureumo membawa pulang piala bergilir utama setelah tiga kali berturut-turut meraih gelar juara umum.*

SHARE :
Next
This is the most recent post.
Previous
Older Post

0 facebook:

 
Top