LAMURIONLINE.COM I BANDA ACEH
- Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Aceh mengembangkan kualitas pendidikan melalui penguatan kerja sama dengan berbagai lembaga, baik di dalam maupun luar negeri. Salah satunya diwujudkan melalui penyelenggaraan Kuliah Pakar Internasional bekerja sama dengan International Business Development Asia One Health Care, Malaysia, di Aula UAD Aceh, Selasa (3/11/2026). 

Pelaksana Harian (Plh) Rektor UAD Aceh, Hayati, ST, MT, mengatakan kegiatan tersebut merupakan program rutin universitas dalam rangka memperluas jejaring kerja sama sekaligus meningkatkan wawasan dan kompetensi mahasiswa.

Menurutnya, kerja sama dengan International Business Development Asia One Health Care, termasuk sejumlah rumah sakit di Malaysia, merupakan kesempatan bagi sivitas akademika untuk bertukar informasi dan memperoleh pengetahuan langsung dari para praktisi kesehatan.

“Perkembangan ilmu pengetahuan, khususnya di bidang kesehatan, berlangsung sangat pesat. Demikian pula teknologi kesehatan yang terus mengalami kemajuan. Karena itu, mahasiswa harus mampu mengikuti perkembangan dan beradaptasi dengan teknologi,” ujarnya.

Dia berharap, kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan dengan menghadirkan para pakar dari dalam maupun luar negeri. Dengan demikian, mahasiswa memperoleh wawasan yang lebih luas dan pengetahuan yang relevan dengan bidang keilmuan masing-masing.

Kuliah Pakar Internasional kali ini menghadirkan tiga pemateri dari rumah sakit di Malaysia. Pemateri pertama, Nurul Aini Binti Ismail dari Orthopedic Hospital, membahas perkembangan teknologi dalam penanganan dan operasi patah tulang.


Selanjutnya, Esther Liliana Widjaja, Senior Manager International Business Development Beacon Hospital, memaparkan terobosan terbaru dalam pencitraan kanker dan pentingnya ketepatan diagnosis untuk mendukung penanganan penyakit kanker.

Sementara itu, Inti Kasino, Executive Marketing Northern Heart Hospital, Penang, menyampaikan materi mengenai kesehatan jantung dan perkembangan layanan perawatan bagi pasien penyakit jantung.

Kegiatan tersebut dipandu oleh Saifuddin A. Malik, SKM, M.Si. Turut hadir Ketua Badan Pembina Harian (BPH) UAD Banda Aceh, Ikhwanul Fitri.

Kuliah Pakar Internasional bidang kesehatan ini diikuti mahasiswa Program Studi Kebidanan Program Sarjana (S1), Program Studi Elektromedik, dan Program Studi Administrasi Rumah Sakit. (T. Jamaluddin/Sayed M. Husen)

SHARE :

0 facebook:

 
Top