LAMURIONLINE.COM | ACEH - Dayah Darul Quran Aceh (DQA) menggelar pelepasan 111 santri kelas IX angkatan ke-6 SMP Darul Quran Aceh di lapangan dayah tersebut Gampong Tumbo Baro, Kecamatan Kuta Malaka, Aceh Besar, Senin (12/05/2025).
Prosesi pelepasan dilakukan oleh Direktur Dayah DQA, Ustaz Hajarul Akbar, MA bersama Ketua Pembina Yayasan Wakaf Haroen Aly, Ustaz Subhan M. Isa, S.Ag, MA, dan Kepala Sekolah SMP Darul Quran Aceh, Ustaz Muhammad Faizal, S.Pd.I.
Agenda tahunan tersebut disematkan sebagai penyerahan kembali kepengasuhan dari Dayah DQA kepada orang tua santri. Dan berbagai penampilan seperti hadrah dan rapai geleng dari grup Sanggar Seni Darul Quran Aceh (SIDQA) ikut menyemarakkan acara itu.
Direktur Dayah Darul Quran Aceh Ustaz Hajarul Akbar, MA, mengucapkan terima kasih kepada orang tua santri yang telah mempercayakan anak-anak mereka belajar selama tiga tahun di Dayah DQA. Ia juga memohon maaf bila ada kekurangan dan kekhilafan dalam pembinaan dan pengasuhan tersebut.
“Hari ini anak-anak sudah tiga tahun dititipkan di Dayah DQA. Mareka di didik dan di asuh selama 24 jam, tentunya dalam segi fasilitas maupun pelayanan banyak kekurangannya. Oleh karena itu saya atas nama Direktur dan mewakili seluruh dewan guru memohon maaf yang sebesar besarnya,” kata Ustaz Hajarul Akbar.
Ustaz Hajarul Akbar juga berpesan agar seluruh santri untuk senantiasa melaksanakan aktifitas yang baik dengan istiqamah.
“Jaga shalat dan hafalan serta nilai-nilai yang sudah didapatkan selama di DQA. Ketahuilah, orang pintar mudah dicari, tetapi manusia bermoral dan punya hati sudah jarang saat ini,’ tuturnya.
Ketua Pembina Yayasan Wakaf Haroen Aly, Ustaz Subhan M. Isa, S.Ag, MA, menambahkan Yayasan Wakaf Haroen Aly terus berusaha menjadikan yayasan dan dayah lebih baik ke depan, baik dari segi fisik maupun pelayanan. Ia juga mengajak wali santri untuk berkontribusi dalam memajukan dayah tersebut.
“Ini tanah wakaf, milik Allah dan milik kita semua. Mari kita jaga dan kita kembangkan bersama,” kata Ustaz Subhan.
Dosen Fakultas Tarbiyah UIN Ar-Raniry itu juga berpesan kepada seluruh santri agar selalu mengimbangi diri dengan ilmu dan akhlak untuk meraih kesuksesan di masa mendatang.
“Kecerdasan hanya menyumbang lima belas persen dari keberhasilan, tetapi karakter lah yang menjadikan kalian menjadi sukses dan berdayaguna. Adapun sukses atau tidaknya kalian, bayangannya sudah terlihat sekarang. Oleh karena itu, semua kebaikan menjadi bekal kalian kemanapun kalian sekolah,” pungkasnya.
Turut hadir dalam acara tersebut, Pengurus Harian Yayasan Wakaf Haroen Aly, Tgk. H. Irawan Abdullah, MM, pimpinan lembaga, pengawas sekolah dan seluruh wali santri. (Murdani)
0 facebook:
Post a Comment