Kepala Dinas Pendidikan Dayah Aceh, Dr Munawar A Djalil, MA menyampaikan ceramah Ramadhan di Masjid Islamic Center, Kota Lhokseunawe, Kamis (28/3/2024) malam

LAMURIONLINE.COM I BANDA ACEH - Dalam rangka menyemarakan syiar bulan suci Ramadhan 1445 H, Pemerintah Aceh melaksanakan program Safari Ramadhan di sejumlah Mesjid Kabupaten dan Kota di Aceh yang dikuti oleh semua Satuan Kerja Pemerintah Aceh (SKPA).

Dalam Safari Ramadhan tersebut Dinas Pendidikan Dayah Aceh yang dipimpin langsung oleh Kepala Dinas Dr Munawar A Djalil MA pada Kamis (28/3/2024) melakukan serangkaian acara yang terpusat di Mesjid Islamic Center Kota Lhoksemawe. Diantaranya penanaman pohon dilingkungan Mesjid, buka puasa bersama, ceramah ramadhan, shalat tarawih dan penyerahan cinderamata dari masing-masing SKPA. 

“Selain itu, Dinas Pendidikan Dayah Aceh juga menggelar program Santri Saweu Gampong yaitu pengabdian para santri kepada masyarakat pada bulan ramadhan ini. Pada kegiatan tersebut, kami memfasilitasi sejumlah santri untuk beraktivitas pada sejumlah Mesjid di berbagai kecamatan yang ada di Kota Lhoksemawe,” kata Munawar A Djalil.

Munawar menjelaskan Program Santri Saweu Gampong itu sebagai upaya santri memakmurkan dan memelihara mesjid. Dimana sebanyak 50 santri ditempatkan pada setiap masjid. Mereka beraktivitas untuk membersihkan mesjid, menjadi muazzin, tadarus al-quran dan berbagai kegiatan positif lainnya. 

“Program ini bertujuan diantaranya nuntuk menjaga kebersihan dan kesucian kita dalam beribadah di masjid. Selama ini kita masih melihat ada tempat wudhu yang berdekatan dengan tempat buang air, sehingga menyangsikan kita mengenai kesucian dalam melaksanakan ibadah kepada Allah. Maka kami mengharapkan kepada santri-santri yang sudah dibekali ilmu tentang Bab Thaharah untuk dapat membimbing dan berbagi ilmu kepada masyarakat setempat,” ungkap Munawar. 

Adapun masjid yang menjadi tempat perkampungan dan pengabdian Santri Saweu Gampong di Kota Lhokseumawe yaitu, Mesjid Islamic Center, Mesjid Nurul Yaqin Banda Sakti, Mesjid Mawaddah Batuphat Timur dan Mesjid Jabal Nur Paya Punteut Muara Dua. 

Ceramah Ramadhan

Sementara itu dalam Safari Ramadhan tersebut, Dr Munawar A Djalil MA juga menjadi penceramah  di Masjid Islamic Center Lhoksemawe. Diawal ceramahnya ia menyampaikan salam dari Pj Gubernur Aceh Bustami SE, M.Si kepada seluruh jamaah. 

"Salam hangat beliau kepada kita semua, agar dapat beribadah dengan nyaman dan tenang dibulan yang penuh berkah ini. Beliau juga berpesan agar kita semua dapat menjaga kebersamaan, merajut ukhuwah islamiyah dan itu dengan sendirinya akan menutupi segala kekurangan yang ada," ungkap Munawar. 


Selain itu, dalam ceramahnya Munawar menyampaikan agar keshalehan spiritual itu berbanding lurus dengan kesalehan sosial. Bagaimana keseharian dengan saudara, sikap dengan tetangga, saling tolong menolong dan saling sayang menyayangi. 

“Apalagi di bulan puasa yang penuh berkah ini, saling berbagi dengan yang membutuhkan merupakan nilai ibadah yang sesungguhnya,” pungkasnya.

Adapun SKPA yang melaksanakan Safari Ramadhan Pemerintah Aceh di Kota Lhoksemawe diantaranya Dinas Kehutanan dan Lingkungan Hidup, Satpol PP dan WH, RSUDZA, RSJ, MPU, MAA dan Sekwan DPR Aceh. (Murdani)

SHARE :

0 facebook:

Post a Comment

 
Top