LAMURIONLINE.COM | BIREUN - Dayah Darul Ulum Tanoh Mirah kembali menggelar kegiatan keilmuan bertajuk Mubahatsah Akbar Lajnah Bahtsul Masail pada Selasa malam, 17 Juni 2025, di Balai Beton Dayah Darul Ulum, Kecamatan Peusangan, Kabupaten Bireuen. 

Kegiatan ini diawali dengan kanduri bersama usai Salat Maghrib, diikuti diskusi ba’da Isya yang mengangkat dua tema utama,  Telaah terhadap Aqiqah Jabbariyah dan Qadariyah serta Pembahasan mengenai sifat Salbiyah, Ta’lluq Qudrah dan Iradah, serta Ma Yata’allaqu Biha, sebagaimana rilis yang diterima media ini, Rabu (11/6/2025) 

Sejumlah tokoh ulama muda Aceh turut hadir sebagai mushahhih (pemberi koreksi), di antaranya, Waled Mulyadi MJ (Pimpinan Dayah Sirajul Muna), Abi Hafizh (Pimpinan Darul Ulum Al-Hikmah), Abon Mukhlis (Pimpinan Darul Ulum Blang Rambong), Abi Khaidir (Pimpinan Darul Ulum Pulo Naleung) dan Abiya Yusri (Ketua Umum Dayah Jam’ul Jawami).

Acara ini dipandu oleh Tgk. Dhia Ulhaq Marzuki sebagai moderator, dengan Tgk. Muhammad Rizal selaku Ketua LBM Dayah Darul Ulum Tanoh Mirah. Pimpinan Dayah Darul Ulum Tanoh Mirah, Abi Al-Ghazali Abdullah, turut hadir memberikan dukungan penuh terhadap kegiatan ini.


Dalam sebuah video berdurasi 01 menit 54 detik, Abi Mudi turut memberikan ucapan tahniah dan apresiasi atas terselenggaranya acara tersebut. “Kegiatan ini mencerminkan semangat intelektualitas dan kepedulian terhadap penguatan dasar-dasar keilmuan Ahlussunnah wal Jama'ah, khususnya dalam bidang aqiqah dan ilmu kalam,” ujarnya. 

Abi Mudi berharap diskusi ini menjadi wasilah bertambahnya ilmu dan penguatan komitmen menjaga warisan keilmuan Islam.

Koordinator Acara, Tgk. Dhia Ulhaq Marzuki, mengungkapkan harapannya agar mubahatsah seperti ini terus berlanjut dan semakin semarak. “Kami berharap kegiatan ini menjadi tradisi yang terus hidup di lingkungan Dayah dan semakin ramai di masa mendatang,” pungkasnya.


Tgk Dhia juga mengajak seluruh pengurus Ikatan Alumni Dayah Abu Tanoh Mirah (IKAT ADAT) dan masyarakat sekitar untuk hadir dalam pengajian umum bulanan yang diasuh ulama besar Aceh, seperti Abu Athaillah Ulee Titi Aceh Besar. Untuk bulan ini, pengajian bertema “Seputar Persoalan Melihat Allah di Dunia dan Akhirat” akan dilaksanakan pada Rabu, 11 Juni 2025, pukul 09.00 WIB di Dayah Darul Ulum Blang Patra, Kecamatan Samtarila Bayu, Aceh Utara.

Dengan terselenggaranya Mubahatsah Akbar ini, Dayah Darul Ulum Tanoh Mirah kembali menegaskan komitmennya sebagai pusat pendidikan Islam berbasis tradisi ilmiah Ahlussunnah wal Jama'ah di Aceh.

Kontributor: Rasyidi

SHARE :

0 facebook:

Post a Comment

 
Top