![]() |
| Fakhrurrazi Sabir Bin Jakfar Ismail (30 tahun), Pemuda Asal Pante Geulima Meureudu Pidie Jaya, Muazzin yang mempunyai suara Khas dan Dapat Meniru Puluhan Irama Azan.. |
Pria yang lahir di Meureudu, 29 Desember 1995 ini bercita cita menjadi Muazzin Mesjid Raya Baiturrahman Banda Aceh mempunyai kelebihan yang bisa menuru lebih 40 irama azan dari sejumlah negara.Ayah dari Maryam Az Zuhra ini melakoni sebagai seorang Muazzin tetap dengan suara khasnya termasuk menguasai azan irama Mesjidil haram dan Mesjid Nabawi.
Keuchik Gampong Meunasah Lhok Kecamatan Meureudu kabupaten Pidie Jaya Tgk. Rahmadi Ibrahim memuji kepiawaian dan kelebihan dari Fakhrurrazi Sabir ini, pihaknya sangat terharu punya muazzin yang bersuara syahdu dan memikat jamaah shalat di masjid.
"Jamaah shalat menunggu suara emas dari sang muazzin ini, Sabir mempunyai suara khas dan bisa meniru berbagai jenis irama azan timur Tengah, semoga Allah swt memberikan kemudahan dan kelancaran bagi Sabir," ujar Keuchik Rahmadi Ibrahim.
Fakhrurrazi Sabir menikah dengan Riza Hayati, gadis asal Gampong Cubo Kecamatan Bandar Baru sangat berharap bisa bertemu Gubernur Aceh dan bisa menjadi Muazzin kelak di masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh. Sabir juga pernah menjadi muazzin di Masjid Komplek Pendopo Gubernur Sumatera Utara Tahun 2000.
"Saya sangat bercita cita bisa bertemu Gubernur Aceh Muzakir Manaf dan ingin menjajal kemampuan azannya di Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh semoga mendapat kesempatan pada suatu waktu," ujar Fakrurrazi Sabir kepada media ini.
Fakhrurrazi Sabir putra ketiga dari pasangan Teungku Jakfar Ismail ( almarhum) dan Ibu Ubaidah Hasan( Almarhumah), yatim piatu dari tiga bersaudara yaitu Zulhilmi, Fairuzi dan Fakhrurrazi.
Kini Fakhrurrazi Sabir telah dikenal masyarakat Pidie Jaya dengan suara merdunya dan juga di media social. Banyak netizen merindukan azannya yang syahdu dan terbukti pada Jumat, 8 Agustus 2025 TVRI Aceh mengundang khusus Fakhrurrazi Sabir ke Studio TVRI Aceh dan dipandu langsung oleh Cek Medya (sastrawan sekaligus penyair Aceh)
Fakhrurrazi Sabir kini menjalani kehidupan dengan keluarga kecilnya di dusun Pante Geulima Gampong Meunasah Lhok Kecamatan Meureudu Kabupaten Pidie Jaya. Semoga tetap istiqamah dalam menjadi seorang muazzin, teruslah berkarya. (Jufri)

0 facebook:
Post a Comment